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PERCORSI FORMATIVI

Food Processing Innovations

Tecnico superiore per la trasformazione e lo sviluppo dei prodotti agroalimentari tradizionali e innovativi

con competenze specifiche nei processi di prima lavorazione, trasformazione e conservazione delle produzioni agricole.

Sede
Salerno
Durata
1800 ore
Posti Disponibili
23
Stage in azienda
720 ore (40%)
La Fondazione Istituto Tecnico Superiore Academy ‘Te. La.’ offre agli studenti interessati l’opportunità di accesso gratuito a corsi di studio di formazione terziaria paralleli e alternativi all’Università. I frequentanti potranno acquisire conoscenze e competenze professionalizzanti che costituiranno un bagaglio culturale e pratico da poter spendere con successo su tutto il territorio regionale, nazionale ed europeo. Il corso è finalizzato alla formazione di Tecnico Superiore per la trasformazione e lo sviluppo dei prodotti agroalimentari tradizionali e innovativi con competenze specifiche nei processi di prima lavorazione, trasformazione e conservazione delle produzioni agricole.

Il Tecnico superiore per la trasformazione e lo sviluppo dei prodotti agroalimentari tradizionali e innovativi opera nei processi di prima lavorazione, trasformazione e conservazione delle produzioni agricole. Collabora allo sviluppo di prodotti agroalimentari tradizionali e innovativi funzionali e nutraceutici richiesti dal mercato sulla base dei trend di consumo. Gestisce gli impianti tecnologici per la trasformazione e il confezionamento delle produzioni primarie e per la produzione di prodotti speciali, quali quelli fortificati, privi di allergeni, arricchiti, ecc. Collabora all’organizzazione e sovraintende alla lavorazione delle materie prime per la produzione di prodotti trasformati easy to use.

Le competenze maturate durante il percorso di formazione in una ITS Academy includono:

  • Gestire il processo produttivo proponendo eventuali azioni correttive e migliorative.
  • Verificare la funzionalità degli impianti tecnologici.
  • Valutare e classificare le materie prime per la produzione di prodotti innovativi.
  • Verificare la rispondenza dei processi di trasformazione alle procedure e agli standard di sicurezza, di qualità e di rispetto dell’ambiente.
  • Coordinare e gestire la prima lavorazione delle produzioni agroalimentari.
  • Applicare le innovazioni tecnologiche nelle filiere produttive, nei processi di conservazione, lavorazione e trasformazione delle materie prime nello sviluppo di nuovi prodotti e sottoprodotti.
  • Coordinare e sovraintendere alle operazioni di confezionamento dei prodotti trasformati.
  • Definire e gestire i Key Performance Indicator (K.P.I.) interni (audit) ed esterni (performance), rilevando, reperendo e interpretando i dati statistici per ottimizzare i controlli e garantire il minimo impatto sull’ecosistema.