PERCORSI FORMATIVI
Agri-Food Tech 4.0
Tecnico Superiore Responsabile delle produzioni e delle trasformazioni agrarie e agroindustriali, specializzato in agritech e smart agri-food 4.0
con competenze specifiche per la gestione e la supervisione dei processi “smart” di produzione lungo l’intera filiera produttiva.
Vuoi diventare un tutor d’aula?
Raccolta candidature per tutoraggio corso “Tecnico superiore responsabile delle produzioni e delle trasformazioni agrarie, agro-alimentari e agro-industriali specializzato in agritech e smart agri-food 4.0” – biennio 2023/2025
Sede
Salerno
Durata
2000 ore
Posti Disponibili
25
Stage in azienda
600 ore (30%)
Il Tecnico superiore opera nelle filiere di produzione del comparto agrario e di trasformazione agro-industriale mediante l’utilizzo delle più moderne tecnologie 4.0 (sistemi di automazione e robotica, IoT, intelligenza artificiale, big data…). Collabora alla progettazione di interventi di trasformazione digitale nell’ambito delle produzioni e trasformazioni agro-alimentari nel rispetto degli standard di qualità, di sicurezza e conformità secondo le normative italiane, comunitarie e internazionali. Gestisce i cicli di lavorazione e le procedure di controllo sia delle macchine sia dei sistemi tecnologici. Coadiuva nell’analisi delle produzioni e dei prodotti. Promuove l’innovazione di processo e di prodotto. Nelle diverse fasi di lavoro collabora con la struttura amministrativa nell’organizzazione delle risorse umane e nella gestione del materiale.
La figura professionale acquisirà competenze tecnico/specialistiche nelle seguenti aree tematiche:
- Innovazione nel settore agricolo, agroalimentare e agroindustriale: laboratorio di sviluppo del prodotto, soluzioni tecnologiche di processo e frontiere del green packaging design
- Organizzazione del processo produttivo agroalimentare
- Gestione dei processi di produzione e trasformazione per un approccio “Project Management oriented”
- Produzioni Made in Itay: panoramica sugli elementi di valore
- Eco-compatibilità e sostenibilità ambientale: applicazioni nel settore agroalimentare secondo gli obiettivi di sviluppo sostenibile
- Il sistema qualità: sistemi di controllo su materiali, processi e prodotti per il miglioramento continuo
- Il Marketing logistico: la gestione ottimale della supply chain
- Impatto ambientale e strategico: metodologie e tecniche di valutazione
- Internet of Farming: sensoristica IoT, Big Data e modelli predittivi applicati alla produzione su campo agricolo
- Agricoltura sostenibile e di precisione
- Sensoristica IoT, Big Data e modelli predittivi applicati alla trasformazione agroalimentare
- Robotica avanzata e collaborativa e intelligenza artificiale per settore agricolo e agroalimentare
- Sistemi di domotica: soluzioni tecnologiche per l’integrazione intelligente degli impianti
- Tecniche di agricoltura organica, rigenerativa e conservativa
- La tecnologia Blockchain: biotracciabilità, smart labeling e altre applicazioni innovative nel settore agricolo e agroalimentare
La figura professionale acquisirà, inoltre, competenze di base, organizzative e soft skills nei seguenti ambiti:
- Inglese tecnico applicato al settore agri-food
- Soft skills: leadership, comunicazione, problem solving
- Informatica
- Elementi di fisica generale applicata
- Chimica
- Elementi di genetica agraria
- Applicazione metodi statistici per l’analisi dei dati
- Fondamenti di digitalizzazione 4.0
- Legislazione nazionale, comunitaria ed internazionale per settore agrario e agroalimentare
- Elementi di economia e organizzazione aziendale
- Microbiologia e igiene degli alimenti
- Salute e sicurezza sui luoghi di lavoro
- HACCP – sistema di autocontrollo per la sicurezza dei prodotti alimentari