Skip to main content
PERCORSI FORMATIVI

Agri-Food Tech 4.0

Tecnico Superiore Responsabile delle produzioni e delle trasformazioni agrarie e agroindustriali, specializzato in agritech e smart agri-food 4.0

con competenze specifiche per la gestione e la supervisione dei processi “smart” di produzione lungo l’intera filiera produttiva.

Vuoi diventare un tutor d’aula?

Raccolta candidature per tutoraggio corso “Tecnico superiore responsabile delle produzioni e delle trasformazioni agrarie, agro-alimentari e agro-industriali specializzato in agritech e smart agri-food 4.0” – biennio 2023/2025

Sede
Salerno
Durata
2000 ore
Posti Disponibili
25
Stage in azienda
600 ore (30%)
Il Tecnico superiore opera nelle filiere di produzione del comparto agrario e di trasformazione agro-industriale mediante l’utilizzo delle più moderne tecnologie 4.0 (sistemi di automazione e robotica, IoT, intelligenza artificiale, big data…). Collabora alla progettazione di interventi di trasformazione digitale nell’ambito delle produzioni e trasformazioni agro-alimentari nel rispetto degli standard di qualità, di sicurezza e conformità secondo le normative italiane, comunitarie e internazionali. Gestisce i cicli di lavorazione e le procedure di controllo sia delle macchine sia dei sistemi tecnologici. Coadiuva nell’analisi delle produzioni e dei prodotti. Promuove l’innovazione di processo e di prodotto. Nelle diverse fasi di lavoro collabora con la struttura amministrativa nell’organizzazione delle risorse umane e nella gestione del materiale.

La figura professionale acquisirà competenze tecnico/specialistiche nelle seguenti aree tematiche:

  • Innovazione nel settore agricolo, agroalimentare e agroindustriale: laboratorio di sviluppo del prodotto, soluzioni tecnologiche di processo e frontiere del green packaging design
  • Organizzazione del processo produttivo agroalimentare
  • Gestione dei processi di produzione e trasformazione per un approccio “Project Management oriented”
  • Produzioni Made in Itay: panoramica sugli elementi di valore
  • Eco-compatibilità e sostenibilità ambientale: applicazioni nel settore agroalimentare secondo gli obiettivi di sviluppo sostenibile
  • Il sistema qualità: sistemi di controllo su materiali, processi e prodotti per il miglioramento continuo
  • Il Marketing logistico: la gestione ottimale della supply chain
  • Impatto ambientale e strategico: metodologie e tecniche di valutazione
  • Internet of Farming: sensoristica IoT, Big Data e modelli predittivi applicati alla produzione su campo agricolo
  • Agricoltura sostenibile e di precisione
  • Sensoristica IoT, Big Data e modelli predittivi applicati alla trasformazione agroalimentare
  • Robotica avanzata e collaborativa e intelligenza artificiale per settore agricolo e agroalimentare
  • Sistemi di domotica: soluzioni tecnologiche per l’integrazione intelligente degli impianti
  • Tecniche di agricoltura organica, rigenerativa e conservativa
  • La tecnologia Blockchain: biotracciabilità, smart labeling e altre applicazioni innovative nel settore agricolo e agroalimentare

La figura professionale acquisirà, inoltre, competenze di base, organizzative e soft skills nei seguenti ambiti:

  • Inglese tecnico applicato al settore agri-food
  • Soft skills: leadership, comunicazione, problem solving
  • Informatica
  • Elementi di fisica generale applicata
  • Chimica
  • Elementi di genetica agraria
  • Applicazione metodi statistici per l’analisi dei dati
  • Fondamenti di digitalizzazione 4.0
  • Legislazione nazionale, comunitaria ed internazionale per settore agrario e agroalimentare
  • Elementi di economia e organizzazione aziendale
  • Microbiologia e igiene degli alimenti
  • Salute e sicurezza sui luoghi di lavoro
  • HACCP – sistema di autocontrollo per la sicurezza dei prodotti alimentari