PERCORSI FORMATIVI
Agri-Food Sustainability
Tecnico Superiore specializzato nell’innovazione sostenibile del sistema agroalimentare
con competenze specifiche per l’utilizzo efficiente delle risorse di filiera a supporto della eco-compatibilità e sostenibilità dei processi, della tracciabilità dei prodotti, della valorizzazione degli scarti e della promozione di un sistema di economia circolare.
Sede
Salerno
Durata
1800 ore
Posti Disponibili
25
Stage in azienda
540 ore (30%)
Il Tecnico superiore opera per rilevare, monitorare e descrivere realtà ambientali produttive individuando modalità per la valorizzazione territoriale e l’ottimizzazione delle risorse in ottica di economia circolare. Gestisce i processi di certificazione ambientale della filiera anche mediante l’utilizzo dei più moderni approcci tecnologici come la blockchain. Promuove e controlla sia l’adozione di buone pratiche definite nelle misure agro-ambientali, sia le innovazioni tese a mitigare gli effetti dei cambiamenti climatici. Collabora alla gestione dei processi agro-energetici rinnovabili e si avvale della conoscenza di tutte le principali tecnologie 4.0 a sostegno della trasformazione ecologica e digitale dell’impresa.
La figura professionale acquisirà competenze tecnico/specialistiche nelle seguenti aree tematiche:
- Innovazione e sostenibilità nel settore agricolo, agroalimentare e agroindustriale: laboratorio di sviluppo del prodotto e soluzioni tecnologiche di processo
- Studio, valutazione, gestione e monitoraggio dei processi produttivi e di trasformazione per la sostenibilità
- Eco-compatibilità, sostenibilità ambientale e biodiversità: applicazioni nel settore agrario e agroalimentare secondo gli obiettivi di sviluppo sostenibile e la valorizzazione del territorio rurale
- Il sistema qualità: sistemi di controllo su materiali, processi e prodotti per il miglioramento continuo
- Il Marketing logistico: la gestione ottimale della supply chain
- Impatto ambientale e strategico: metodologie e tecniche di valutazione
- Tecniche di agricoltura organica, rigenerativa e conservativa
- Agricoltura biologica e biodinamica
- Nuovi modelli di gestione degli allevamenti per la valorizzazione della sostenibilità e biodiversità
- Sensoristica IoT, Big Data e modelli predittivi per la sostenibilità sul campo
- Agricoltura sostenibile e di precisione
- Sensoristica IoT, Big Data e modelli predittivi per la sostenibilità nella trasformazione agroalimentare
- La tecnologia Blockchain: biotracciabilità, smart labeling e altre applicazioni per garantire la sostenibilità lungo l’intera filiera di processo
- Valorizzazione degli scarti di produzione agroalimentare su processi innovativi
- Green packaging per la filiera agroalimentare
- Strategie di green marketing
La figura professionale acquisirà, inoltre, competenze di base, organizzative e soft skills nei seguenti ambiti:
- Inglese tecnico di settore applicato al settore agri-food
- Soft skills: team working, comunicazione, problem solving
- Informatica
- Fisica
- Applicazione metodi statistici per l’analisi dei dati
- Fondamenti di digitalizzazione 4.0
- Legislazione nazionale, comunitaria ed internazionale per la sostenibilità ambientale nel settore agrario e agroalimentare
- Elementi di economia e organizzazione aziendale
- Chimica applicata e analisi microbiologiche
- Salute e sicurezza sui luoghi di lavoro
- HACCP – sistema di autocontrollo per la sicurezza dei prodotti alimentari
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