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PERCORSI FORMATIVI

Agri-Food Sustainability

Tecnico Superiore specializzato nell’innovazione sostenibile del sistema agroalimentare

con competenze specifiche per l’utilizzo efficiente delle risorse di filiera a supporto della eco-compatibilità e sostenibilità dei processi, della tracciabilità dei prodotti, della valorizzazione degli scarti e della promozione di un sistema di economia circolare.

Sede
Salerno
Durata
1800 ore
Posti Disponibili
25
Stage in azienda
540 ore (30%)
Il Tecnico superiore opera per rilevare, monitorare e descrivere realtà ambientali produttive individuando modalità per la valorizzazione territoriale e l’ottimizzazione delle risorse in ottica di economia circolare. Gestisce i processi di certificazione ambientale della filiera anche mediante l’utilizzo dei più moderni approcci tecnologici come la blockchain. Promuove e controlla sia l’adozione di buone pratiche definite nelle misure agro-ambientali, sia le innovazioni tese a mitigare gli effetti dei cambiamenti climatici. Collabora alla gestione dei processi agro-energetici rinnovabili e si avvale della conoscenza di tutte le principali tecnologie 4.0 a sostegno della trasformazione ecologica e digitale dell’impresa.

La figura professionale acquisirà competenze tecnico/specialistiche nelle seguenti aree tematiche:

  • Innovazione e sostenibilità nel settore agricolo, agroalimentare e agroindustriale: laboratorio di sviluppo del prodotto e soluzioni tecnologiche di processo
  • Studio, valutazione, gestione e monitoraggio dei processi produttivi e di trasformazione per la sostenibilità
  • Eco-compatibilità, sostenibilità ambientale e biodiversità: applicazioni nel settore agrario e agroalimentare secondo gli obiettivi di sviluppo sostenibile e la valorizzazione del territorio rurale
  • Il sistema qualità: sistemi di controllo su materiali, processi e prodotti per il miglioramento continuo
  • Il Marketing logistico: la gestione ottimale della supply chain
  • Impatto ambientale e strategico: metodologie e tecniche di valutazione
  • Tecniche di agricoltura organica, rigenerativa e conservativa
  • Agricoltura biologica e biodinamica
  • Nuovi modelli di gestione degli allevamenti per la valorizzazione della sostenibilità e biodiversità
  • Sensoristica IoT, Big Data e modelli predittivi per la sostenibilità sul campo
  • Agricoltura sostenibile e di precisione
  • Sensoristica IoT, Big Data e modelli predittivi per la sostenibilità nella trasformazione agroalimentare
  • La tecnologia Blockchain: biotracciabilità, smart labeling e altre applicazioni per garantire la sostenibilità lungo l’intera filiera di processo
  • Valorizzazione degli scarti di produzione agroalimentare su processi innovativi
  • Green packaging per la filiera agroalimentare
  • Strategie di green marketing

La figura professionale acquisirà, inoltre, competenze di base, organizzative e soft skills nei seguenti ambiti:

  • Inglese tecnico di settore applicato al settore agri-food
  • Soft skills: team working, comunicazione, problem solving
  • Informatica
  • Fisica
  • Applicazione metodi statistici per l’analisi dei dati
  • Fondamenti di digitalizzazione 4.0
  • Legislazione nazionale, comunitaria ed internazionale per la sostenibilità ambientale nel settore agrario e agroalimentare
  • Elementi di economia e organizzazione aziendale
  • Chimica applicata e analisi microbiologiche
  • Salute e sicurezza sui luoghi di lavoro
  • HACCP – sistema di autocontrollo per la sicurezza dei prodotti alimentari
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